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初物わらびと我が家の庭の山菜2種と
- 2007/05/07(Mon) -

採りたてわらび
湯がいた蕨
おひたしで

夕べ採りたての蕨をいただきました。
早速重曹で湯がきました。
そのまま朝まで置き今朝は洗って水につけちょっとあく抜きして早速おひたしでいただきました。初物をいただくときは幸せを感じます。
色もよくとても美味しい蕨でした。



IMGP4492.jpg


IMGP4491.jpg
いつの間にか庭の片隅に「蕨」が生えているのを発見!
とても食べられるような代物ではございませんが・・・・




IMGP4497.jpgIMGP4496.jpgIMGP4499.jpg
こちらは「こごみ」です。
1枚目の写真のような状態の物を湯がいておひたしで
いただきます。
こちらの方は朝のお浸しに何回か採りたてをいただいたことがあります。
開ききると「しだ」ですね!

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コメント
-ワー初物!-
良い色に茹で上がりましたね。
美味しそうです。
私は未だワラビにありついておりませんが、美味しかったでしょうね。
依然一緒にワラビ採りした事を思い出しました。
2007/05/07 22:40  | URL | stella #-[ 編集] |  ▲ top

-わらび-
採りたてはやはり美味しいですね!
stellaさんへあの蕨採り名人さんからまだ届きませんでしたか?この蕨も先日のお湿りと温かさで一気に出てきたようですよ!
前に採りに行ったことがありましたね。いまは頂くのが一番ですね(笑)
2007/05/08 19:55  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

--
蕨、春ですね。
私の友達は採りたてに重曹をふって
熱湯をかけそのまま湯に浸して一晩置き
塩昆布の細切りをまぶして作ってくれます。
これがとても美味しくて
自分では作らず彼女の所でご馳走になってばかりです。
2007/05/10 06:27  | URL | ロココたえ #-[ 編集] |  ▲ top

-塩昆布で蕨-
ロココたえ様
お友達の作られる「塩昆布で蕨」は
伺っただけで美味しそうです。
蕨を又いただいたら(笑)是非やってみたいです。
ご馳走してくださるお友達に感謝ですね♪
2007/05/10 10:12  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top


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