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1/6晩ご飯
- 2007/01/06(Sat) -
1/6夕


ポトフ風野菜の煮込み・・・キャベツ、人参、ジャガイモ、しいたけ
            玉ねぎ、ソーセージ、水菜
金平ゴボウ
大根のビール漬け

気温が高い今日この頃、年末に仕入れた食材を早く消化したいという
思いで、お雑煮用にとった「比内鶏のだし」を利用してのポトフ風野菜に込みです。
セロリの代わりに残り物の水菜、牛肉の代わりに冷蔵庫にあったソーセージを使いました。
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コメント
-洋食-
お、久し振りに洋食ですね。おいしそう。

前から聞きたかったのですが、大根のビール漬けってどうやって作るのですか?私は今大根の寒麹漬けを漬けています。
2007/01/06 23:08  | URL | HIROKO #-[ 編集] |  ▲ top

--
ポトフ風野菜煮込み美味しそう!
寒いときには暖まりそうですね。
こちら朝起きてみたら雪が積もっています。それもまだ降り続いています。
noriさんの方は大丈夫ですか?
2007/01/07 06:43  | URL | ロココたえ #-[ 編集] |  ▲ top

-美味なる大根漬け!-
そうそう私も聞きたかった!
材料は揃えたのだけれど、年末だったので延び延びになっていました。
これから漬けようかな?
noriさんのビール漬けは、よそ様から頂いたより、くどくなくて、甘すぎず、美味しいんですよ!
沢山食べ過ぎちゃうので、気をつけなくてはいけないくらいですよ!
2007/01/07 08:07  | URL | stella #-[ 編集] |  ▲ top

-大根のビール漬けの漬け方です。-
HIROKO様
stella様

「大根のビール漬け」は非常に簡単ですので是非試してみてください。
材料:
大根・・・皮を除いたものkg(丸ままでも。太いのは縦割りでも)
砂糖600g
からし粉40g
塩1cup
酢1cup
ビール大瓶1~2本(500m2本可)
  (わたしのは2本入れました)

1・皮をむいた大根を漬けダルになるべくでこぼこのないようにびっちりきれいに並べる。(いかだのように・・縦横になっても可)

2・別の容器にビール以外の調味料を入れてかき混ぜる。

3・大根に②の調味料を入れてから
 ビールを注ぎいれる。
4・重石(材料と同じ重さかそれ以上の重さ)

以上で三週間くらいで食べられます。

お試しあれ。祈成功!
2007/01/07 10:42  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

--
ロココたえ様

そちらは雪ですか!
スノードロップや水仙のつぼみ大丈夫でしょうか?
スノードロップに関してはロココたえ様と同じことを考えていました。
ひとところ一面に咲かせたくて少しずつ球根を足していっています。まだ2年目ですが・・・
こちらは雨です。
まだ雪にはなっていません。これからどうなりますか!
ご自愛ください。
2007/01/07 10:51  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top


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