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12/20晩ご飯
- 2006/12/20(Wed) -
12/2夕


ハタハタ・・醤油と日本酒に漬けて焼いて
お浸し2種・・キャベツ、チンゲン菜
なめこ醤油煮のみぞれ添え
味噌汁(大根の千六本、と大根葉)
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コメント
-どのくらい漬けておけば?-
美味しそうですねえ。はたはたは寒麹とかお醤油に一晩漬けるくらいでよいのですか?あとぶりこを綺麗に焼くこつってあるのかな?去年焼いたらぶりこがばらばらに出てきて大変でしたけど。
2006/12/20 21:58  | URL | HIROKO #-[ 編集] |  ▲ top

--
私も正確なことはわかりませんが、
ハタハタの場合塩気が入りにくいので
お醤油の場合で、1時間前後、寒麹も同じくらいでよくなじむと思います、
今日の場合は日本酒とお醤油の割合(いい加減ですが)のお醤油の量をいつもより多くして40分くらいで焼きましたが大丈夫でした。
去年お醤油漬けしてから干したときには一晩以上漬け置きしてから干しました。塩気を少なめにすると(お酒の量を多くするということ)長く漬けてもいいかもしれません。
結局どうでもなるということかな?
いいかげんなO型です。ごめんなさい!

stellaさんはどのくらいの時間漬けますか?
2006/12/20 23:22  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-それと「ぶりこ」のことでしたね!-
これは[ハタハタ]によって違いますのでなんとも出来ないような気がしますよ。これも無責任な言い方で申し訳ございません。
私も焼くときに[ぶりこ]が出ませんようにと願っています。
2006/12/20 23:28  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-遅ればせながら・・・-
HIROKOはん、私は結構長めに漬けておくタイプで、一晩から2晩、それ以上の時もあります。
少し隠し味に砂糖を入れると美味しいですよ。お魚の照り焼きだと考えるといいですね。
特に、長く漬けておく時は隠し味に少しお砂糖を・・・・
主な調味料は、味噌と醤油を混ぜる時もありますし、味噌だけの時もありますし、醤油だけの時もありますし、マーその時々、心のままに・・というところでしょうか。
やっぱり私もO型ですね。
2006/12/21 07:13  | URL | stella #-[ 編集] |  ▲ top


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