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12/12夕ご飯
- 2005/12/12(Mon) -
12/12夕


ぶり大根
ハタハタ・・醤油+日本酒漬け
お浸し・・ほうれん草
味噌汁(豆腐、セリ)



今日干しハタハタを作ってみました。
「味道楽+日本酒」に3日ほど漬けておいたハタハタを干してみました。
「味道楽」とは濃縮のだし醤油、そばつゆの素みたいなものです。

干しハタハタ

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コメント
-雪の中のはたはた、凄い!-
見事なハタハタ干し!
初めて見ました。
一夜干しを一度食べた事がありますが、美味しかったので、きっとこれも美味しいでしょうね。

昨日、しょっつるを取りに見えたトモ子さんのご主人は「朝、昼、晩、3食ともハタハタで良いなー!」ですって!
私も焼いたのなら朝、昼、晩でも良いけど、鍋で3食はちょっと無理!

この時期でなければ味わえない味を、他県の方が分かってくれたら嬉しいんだけど、地域によって食生活って違いますからねー。
2005/12/12 20:05  | URL | stella #-[ 編集] |  ▲ top

-私も一夜ほしを考えたんだ。-
見事な干し物ですこと。口に紐を刺して。
私も例の☆網で一夜干しをすることも考えたのですが、いろいろな漬け方で試してみて、妹に半分あげて、あと母用に冷凍したらなくなっちゃった。

きょうのハタハタもブリコがぷっくり綺麗に焼けていますね。おいしそう。
2005/12/12 20:31  | URL | HIROKO #-[ 編集] |  ▲ top

-絵になりますね。-
干しハタハタって絵になりますね。魚の干物って大好きです。味がぐんと良くなりますものね。
今日は最後の味噌醤油漬け2匹を焼いて食べました。不思議な事に粘りがなくなってましたが、味がしみて美味しかったです。噛んでるうちに卵の殻?だけが口の中に残てしまいました。何故かしら・・・?
2005/12/12 21:04  | URL | keis #-[ 編集] |  ▲ top

-初めての試み!-
何日くらい干したらいいかしらと思っていました。
そうそう「一夜干し」とよく言いますね!
一晩でいいんだ!
ただ干したと同時に「黒猫」が真下にいました。
びっくり。明日朝起きたらなかったらどうしよう!
2005/12/12 21:24  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-たぶん☆網で!-
HIROKOさんもたぶんいい網があるので
干されるのではないかと思いました。
でも数々いろんな漬け方に挑戦なさってますからね。
またの機会に是非!
2005/12/12 21:27  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-ありがとうさま!Keis さん!-
私も干物大好きです!美味しいですよね!
何日くらい干したらいいのかと思ってましたら期せずして皆様「一夜干し」とかかれてましたので、「一夜干し」でいってみますね!

「味噌醤油付け」で粘りが消えてましたか?
そうだったかなー私もノー天気ですからね!
自分で食べていて気がつきませんでした!
2005/12/12 21:33  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top


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