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12/5夕ご飯
- 2005/12/05(Mon) -
12/5夕


鱈一人鍋・・・一人ずつ土鍋で・・味噌味(隠し味にしょっつる少々) 
    鱈,白菜,糸コン,豆腐,シメジ,エノキ,マッシュルーム,人参,長ネギ.
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コメント
-一人ずつですか。良いなー!-
一人ずつの土鍋って贅沢な感じ!
たら鍋って良いですね!
私はお昼食べすぎで、夕食未だ・・・
抜いてもいいかなっと思ってますが、夜中にお腹が空いたら困るし、悩んでますよ!
こんな事で悩まず、もっと大事な事で悩んで欲しいですよね。
失礼致しました。v-15
2005/12/05 20:55  | URL | stella #-[ 編集] |  ▲ top

-お薦め!-
作るときにひらめいたのね!
「ハタハタのしょっつる」が少量残っていたので,昆布とだしに使ってみました。
いい味が出て,お味噌は少量いれただけ。
お薦め!美味しかったですよ。一人のときにももちろん出来るし、一人用の土鍋でお腹一杯よ!
2005/12/05 22:03  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-鱈としょっつる-
わたしゃ、いつも小鍋だよ。でも冬の鱈は美味しいですよね。美味しそう+栄養満点の鍋だこと。
きのうしょっつる見つけたけれど、使い方がよく分からないから、勉強してから出直しと、やめときました。いちご煮の缶詰は岩手物産館で買いましたよ!
2005/12/06 08:22  | URL | HIROKO #-[ 編集] |  ▲ top

-小鍋-
小鍋は便利ですね!
お味噌仕立てのこの鍋お薦めです。
思ったより美味しかったので満足鍋!
何時も鱈は「鱈チリ」でしたが,今度この鍋で行きます。
「しょっつる」は、いろいろ種類あり選び間違ったり,使い間違ったりしますと,嫌いになると思いますのでstellaさんのご指導仰いでくださいませ!
stellaさんよろしくね!
2005/12/06 09:43  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

--
鱈にはこんな食べ方もあるんですね。
私もいつも鱈ちりでした。頭骨等は、大根をいちょう切りにしてこんぶだしの塩味でのお汁も
おいしいと鱈好きの夫の弁です。あっさり鱈のさらにあっさりという感じかな。
2005/12/06 11:40  | URL | bara-suki #-[ 編集] |  ▲ top

-頭骨?-
これは「鱈の頭」ということですよね!
我が夫も鱈好きですが,「切り身」オンリーで、
「あら」とか「しらこ」などは好まないのです。本当に「鱈好き」と言えるのでしょうか!

台所に立つまでは「鱈チリ」を作るつもりでしたよ!bara-sukiさんも「味噌味ハタハタしょっつる入りの鱈鍋」作ってみてください.お薦めです!
2005/12/06 13:58  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-HIROKOさん、しょっつるは買う時気をつけて・・-
しょっつるは、どこので買ってもも良いわけではないので気をつけてね。
魚臭かったり、不味かったりしますので・・・
今、手配してますので、買わないで待っていて欲しいな。
keisさん、HIROKOさんの他に、欲しい方いらっしゃるかな?
2005/12/06 18:43  | URL | stella #-[ 編集] |  ▲ top


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