スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
09/04/14晩ご飯  初物「さしぼ」で
- 2009/04/14(Tue) -
09/04/14yu
チャーハン・・・たまねぎ、人参、キャベツ、卵、シラス、干しえび、塩、醤油
切干大根
味噌汁・・・豆腐、さしぼ
寒麹漬けのなす・・・今年の寒麹使い始め

「さしぼ」  立派なさしぼです。中指よりも太いです。
さしぼ
初物です。我が家では味噌汁の具にしますがお浸しやてんぷらにするという方もおられます
ぬめりと少し酸味があります
県内のある一部で好まれているようです
見向きもしない地方もあります
スポンサーサイト
この記事のURL | おかず日記 | CM(2) | ▲ top
<<09/04/15晩ご飯 | メイン | 今日の庭の花と晩ご飯>>
コメント
--
おはよぅございます♪
“さしぼ”といぅのは初めて聞いた名前ですが、
天ぷらにしたら、たらの芽とか、フキノトウなどと
同じような感じなのかなぁ…?

↓私は カタクリを生で観た事がないんですが、
毎年 テレビのニュースなどで観ていて
とても惹かれる好きな花なんですv-22
一輪でも お庭に咲くなんて、羨ましいです♪
2009/04/15 08:16  | URL | はちこ #-[ 編集] |  ▲ top

--
はちこさん♪こんばんは~
「さしぼ」というのは方言なのでしょう
「イタドリ」という土手やのっぱらに生えている草の
新芽です
一応山菜のトップグループに出回ります

カタクリを実際に見られると感動(感激かな)しますよ!増えるといいのですが何年もこの状態なので???です。
増えたら差し上げたいくらいです
気長にお待ちください・・さてどうなるでしょうね!
2009/04/15 19:52  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。