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12/15晩ご飯
- 2008/12/15(Mon) -
12/15yu
ハタハタの味噌漬け
レンコンと人参のキンピラ風
お浸し・・白菜
味噌汁・・・ふくだち、エノキ茸、とろろ昆布
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コメント
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おはようございます。
先日初めてハタハタ食べました~
味がしっかりしてて美味しかったです。
最初頭をつけたまま焼いたら、頭が真っ黒になったので、
2度目はnoriさんのように取って焼きましたv-290
またまた聞き慣れない食材が・・・
ふくだちって??
2008/12/16 07:12  | URL | Happyばあば #-[ 編集] |  ▲ top

-Happyばあばさま-
ハタハタはどんなお味で召し上がられたのでしょう?
身離れがよくて食べやすい魚でしょう?

ノースカントリーでの食べ方伝授しますね
頭があれば首根っこのところの身を頭から外し(頭と骨はそのままつけておきます)、尻尾を切り取ります。
次に背中とお腹を軽くつぶすかんじに押し、頭を引き抜きます。頭と背骨がきれいに抜けてきます
あとはみな食べられます。(丸かじり状態で)

「ふくだち」ここ2年くらい前から突然スーパーに
並び始めました
ちょうど白菜のミニミニ判で茎の部分は白く
葉の部分は緑色でお味もはくさいです
使いやすくて便利です
2008/12/16 19:49  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top


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