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4/10晩ご飯と今朝の庭
- 2008/04/10(Thu) -
04/10yu

焼き魚・・・ぶりの漬け焼き
   付け合せ・・黒コン醤油炒め
煮物・・・・根曲がり竹(去年産瓶詰め)、しいたけ、ニオサク、生麩
味噌汁・・大根、じゃがいも、ささぎ
香の物・・仙台産ほろほろ漬け

久しぶりにおかず日記のUPをしました

水仙

水仙が真っ盛りです
まだまだ咲いていない種類もありしばらく水仙の庭が続きそうです

四十雀

四十雀のパパさん
巣箱の下でお食事中(ひまわりの種をくわえているのですが,ちょっと見難いですね)
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コメント
-生麩-
生麩は京都のかしら?私は生麩そんなに好きではないのですが、昨日錦市場で食べた煮物に入っていた生麩はひえか粟のようなぷちぷちした物が入っているものでなかなか美味しかったです。

ニオサクってうどみたいなものかな?ノースカントリーもそろそろ山菜の季節ですね。
2008/04/11 21:55  | URL | HIROKO #-[ 編集] |  ▲ top

--
HIROKOさん
生麩は京都のですが今回のではなく
デパートでの物産展で購入して
冷凍していたものです

ニオサクは本式名を思い出せないのですが(近頃とみに名前が思い出せないで愕然とします)
こちらの通称です。
独活とはちょっと違います
香りも目立った味もなく
見た目は穴のない蕗のようですが食感はぜんぜん違って
柔らかいし舌触りはつるっとしています
思い出し次第全国的に通用する名前をお知らせしますね
2008/04/11 23:48  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top


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