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10/24朝ご飯
- 2005/10/24(Mon) -
10/24朝


朝粥・・梅漬け.お茶漬け高菜
塩鮭・二分の一きれ
お浸し・・もってのほか・・梅昆布酢
     ささぎ・・黒ゴマ
ブロッコリー
味噌汁(大根、マイタケ)
ヨーグルト(りんご)
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コメント
-ささぎってこんなんだ。-
ささぎって大角豆とかくものですよね?
インゲンみたいに青いさやも食べるんだ。知らなかった。
もってのほか・・梅昆布酢もおいしそうだな。菊はかなり長くシーズンなんですね。
2005/10/24 10:40  | URL | HIROKO #-[ 編集] |  ▲ top

-もってのほか-
こんにちは。コロ助なり。
今日食事に行ったら、このもってのほかが出てきたなり。新潟出身の人はこれを「かきのもと」と言ってたなり。柿本人麻呂から来てるらしいなり。
2005/10/24 16:02  | URL | コロ助 #-[ 編集] |  ▲ top

-ささげ「大角豆」なり!-
ごめんなさい!
店頭には「平いんげん」とありました。
1.5cm巾ほどの平べったい隠元豆です。
それが「ささげ(大角豆)」と同じな物かどうかわかりません。
「ささげ」をここら辺では「ささぎ」となまっていっている物と思われます。つい普段の癖が出たのでしょうね!
2005/10/24 19:02  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-「かきのもと」ですか!-
所変われば「呼び名」も変わるのですね!
はじめてききました。「柿本人麻呂」の好物とか?
面白いですね。
新潟出身の友人がいますので今度
聞いてみます。
2005/10/24 19:07  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-私も、ささぎと言ってます-
今晩は。
私もササギと言ってますが、ささげですか。
なんだか、呼びなれないので不思議・・・
所変わると、呼び方もずいぶん違うのですね。
「小豆かぼちゃ」も、ここいら辺では普通に使っている呼び方ですが、「いとこ煮」と言うんですね。
2005/10/24 19:40  | URL | stella #-[ 編集] |  ▲ top

-わたしもささぎと思っていた。-
ささぎと思っていたけれど、検索するとささげなりね。

「ささげ 大角豆
a cowpea.
三省堂提供「EXCEED 和英辞典」より 」

cow peaは直訳するとメス牛の豆。
2005/10/24 20:33  | URL | HIROKO #-[ 編集] |  ▲ top

-ささぎとささげ-
stellaさんもやはり「ささぎ」ですよね!それに「あずきかぼちゃ」ですね!
それが日常の呼び名でしたね!私たちノースカントリー人は。
Nさんからいただいた白い皮のかぼちゃは、「雪化粧というのですか?
美味しい栗かぼちゃでした。味をつけなくてもいいみたいね。
2005/10/24 21:23  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

-広島でも?-
HIROKOさんも「ささぎ」ですか?
「大角豆」と書いて「ささげ」とどうして読むのでしょうかね?
「隠元」と「ささげ」と区別なく使っていましたが、これもどう違うのでしょうか?
今日は「ささぎ」ひとつからいろいろ疑問がでてきました。
検索してもわかりませんでした!「検索博士HIROKO殿」何とか解決して!
翻訳の骨休みに!
2005/10/24 21:36  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top

--
薬事・食品衛生審議会のサイトより
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/10/s1028-6c.html
まあ、訳がわからないけれど、ささげが本当で小豆類にいんげんともども含まれるみたい。政府のサイトに書いてあるから遭難残暑(そうなんざんしょ、といれたらこんな変換。)

先物取引の定義
http://www.jcfia.gr.jp/shouhin/shouhin3-3.html

茨城県の地名はささぎと読みます。
いばらきけん つくばし ささぎ
茨城県 つくば市 大角豆

なんだか詳しいサイト。でも何故に大角豆でささげだかよう分からん。
http://www.takushoku-hc.ac.jp/soma/soindex/sasage.htm
2005/10/24 22:45  | URL | HIROKO #-[ 編集] |  ▲ top

-すごい!HIROKOさん-
ありがとうございます。
いま拝見しました。
HIROKO殿ですわ!
これからじっくり読みます。
2005/10/25 07:26  | URL | hmy_nori #-[ 編集] |  ▲ top


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