スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
初物わらびと我が家の庭の山菜2種と
- 2007/05/07(Mon) -

採りたてわらび
湯がいた蕨
おひたしで

夕べ採りたての蕨をいただきました。
早速重曹で湯がきました。
そのまま朝まで置き今朝は洗って水につけちょっとあく抜きして早速おひたしでいただきました。初物をいただくときは幸せを感じます。
色もよくとても美味しい蕨でした。



IMGP4492.jpg


IMGP4491.jpg
いつの間にか庭の片隅に「蕨」が生えているのを発見!
とても食べられるような代物ではございませんが・・・・




IMGP4497.jpgIMGP4496.jpgIMGP4499.jpg
こちらは「こごみ」です。
1枚目の写真のような状態の物を湯がいておひたしで
いただきます。
こちらの方は朝のお浸しに何回か採りたてをいただいたことがあります。
開ききると「しだ」ですね!

スポンサーサイト
この記事のURL | おかず日記 | CM(4) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。