スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
4/30晩ご飯
- 2006/04/30(Sun) -
4/30夕


豚肉と野菜のソテー・・・ジャガイモ、人参 たまねぎ、
天ぷら・・たらの芽土筆うど
味噌汁(さしぼ) 


さしぼ

「さしぼ」は「イタドリ」の新芽です。
夫の育った地方の食文化です。
春一番にでるこの「さしぼ」を楽しみにしています。
東京での生活が長い義弟は特に楽しみにしていますので
採りにいってきました。
天ぷら、お浸しなどにもするらしいのですが、夫はただただ「お味噌汁」をのぞみます。


土筆

同じ斜面に生えていた「土筆」もほとんどかさが開いていましたが
まだ開いていないものを40本あまり摘んできました
はじめて天ぷらにしてみました。癖がなく食べやすかったです。

「たらの芽」と「独活」は道の駅で買ってきたものです。

スポンサーサイト
この記事のURL | おかず日記 | CM(2) | ▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。